鸿彩娱乐>委员讲堂

张连起委员:中国经济有底气韧性强

2018-06-21来源:人民政协报 A- A+

鸿彩娱乐 www.0it1.com.cn 今年以来,中国经济总体平稳、稳中向好,经济增长处于合理区间,工业稳定增长,需求结构优化,经济效益提高,就业物价平稳,动能加快转换,营商环境持续改善。经济运行稳定性日益增强,供给与需求正在更高水平上形成平衡,支撑中国经济提质增效、行稳致远的有利因素正不断增多。

这不是泛泛之谈,而是有一系列数据支持的。过去的11个季度里,中国经济增速都稳定在6.7%到6.9%之间,展现出强大的韧性和稳定性。服务业增速始终领跑。今年前5月,全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,与1—4月持平,比上年同期加快0.2个百分点。工业高端化步伐加快。1—5月,高技术产业和装备制造业增加值分别同比增长12%和9.3%,分别比规模以上工业高5.1和2.4个百分点。高技术产业和装备制造业增加值占规模以上工业的比重分别为12.9%和32.3%,分别比上年同期提高0.8和0.3个百分点。供给质量持续改善。5月份,信息传输、软件和信息技术服务业呈现30%以上的高速增长,租赁和商务服务业保持两位数增长,新能源汽车产量同比增长56.7%,工业机器人增长35.1%,满足消费升级的新产品快速投向市场。社会消费品零售总额1月份至5月份增长9.5%,总体延续较快增长态势。

无论是生产端还是消费端,各种积极信号背后彰显我国经济发展的强大韧性,意味着我们有底气应对各种不确定因素。国家发改委的数据显示,5月份全社会用电量同比增长11.4%,增速比去年同期提高6.4个百分点。中国铁路总公司的数据显示,今年前5个月国家铁路货物发送量同比增长6.9%。中国人民银行的数据显示,5月份非金融企业及机关团体中长期贷款增加4031亿元,显示出金融对实体经济的支持力度较为稳固。

经济运行微观基础不断改善。今年前5个月,随着供给侧结构性改革深入推进,企业成本和杠杆率持续下降。数据显示,1月份至4月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本比上年同期减少0.21元;4月末,规模以上工业企业资产负债率同比下降0.7个百分点。与此同时,企业利润增长较快。1月份至4月份,全国规模以上工业企业实现利润总额同比增长15.0%,规模以上服务业营业收入同比增长13.8%,战略性新兴服务业、科技服务业、高技术服务业营业收入同比分别增长18.2%、17.8%和16.0%,分别快于全部规模以上服务业4.4个、4.0个和2.2个百分点。由此可见,微观基础呈现积极变化。

市场预期进一步向好。中国人民银行日前发布的今年第二季度企业家问卷调查报告显示,企业家信心指数为75.8%,比上个季度提高1.6个百分点,比上年同期提高10.4个百分点。截至5月,制造业采购经理指数(PMI)连续23个月位于50%的荣枯线以上。我们还可以看到,5月份制造业采购经理指数为51.9%,为2017年10月以来最高点;非制造业商务活动指数为54.9%,比上月上升0.1个百分点,比上年同月上升0.4个百分点。5月份工业生产者价格指数(PPI)同比上涨4.1%,连续两个月涨幅加快;环比上涨0.4%,4个月来首次由下降转为上涨,也表明工业品需求趋于增强,实体经济信心巩固。

中国经济继续保持平稳健康发展走势,稳步迈向高质量发展,是可以预期的。

发展动能进一步增强。深化增值税改革等减税降费政策措施相继出台,实体经济的成本有效降低,转型升级的动力更加充足,1—4月份,规模以上工业企业利润总额增长15%。企业效益改善、发展质量提升,企业盈利增速达到较高水平,市场化的民间投资增速逐步提高,表明市场活力在不断回升。同时,国债收益率出现回落,说明市场的无风险收益率在下降,在结构性去杠杆的大背景下,释放了市场对保持流动性合理稳定的认识趋向一致的信号。

展望下半年,我们面临美国对我贸易施压的复杂严峻的挑战,还要充分估计到美在投资、金融等领域对我的限制。我们一方面有能力、有信心、有经验回应美包括贸易摩擦在内的施压,另一方面要以更大力度的减税、增加支出等积极的财政政策实施扩大内需的应对计划,下大力气增强经济发展内生动力和竞争力。通过有效扩大内需、促进消费增长,及时对冲进出口贸易方面的外部冲击。通过不断巩固和夯实经济发展微观基础,让更多企业成为推动经济高质量发展的强大动力。既要守住不发生系统性金融风险的底线,又要防控经济下行风险。

沧海横流,方显英雄本色。中国经济将坦然应对各种风险和困难,按既定节奏、既定路线、既定战略,坚持推进改革开放,坚定推进经济高质量发展,加快建设现代经济体系,在动态均衡发展中砥砺前行!

(作者张连起系全国政协常委、瑞华会计师事务所管理合伙人)

 

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网

  • 《思想政治工作研究》 2018-09-25
  • 好管家 香菇五花肉烧黄鱼 2018-09-25
  • 日啖荔枝三百颗?千万别,你可能会休克 2018-09-02
  • 朝媒:金永南访俄会见普京 并递交金正恩亲笔信 2018-09-02
  • 移动支付海外“落地”还需“生根” 2018-08-24
  • 九江市委书记林彬杨主持召开市委常委会议 对市县机构改革提了这些要求 2018-08-09
  • 俄罗斯的“地球盛会”,是增进世界和平和友谊的盛会。 2018-08-09