鸿彩娱乐>文化文史和学习委员会

全国政协推动文化创意产业发展专题调研系列报道之四
创意产业呼唤创意人才

2018-06-20来源:人民政协报 A- A+

鸿彩娱乐 www.0it1.com.cn 12日,全国政协调研组来到福州海峡印刷产业创意园。在纸博物馆的入口处,中国古代最伟大的发明家之一、造纸术的发明者蔡伦的塑像昂然站立。委员们看到,为了烘托造纸之于中华文明的贡献,塑像旁还特别镌刻了一首古色古香、言简意赅的诗词《水调歌头》:莽莽我华夏,仓颉启六书。绳结甲镂版牍,竹帛韦编孚。蕴藻含章天物,廉方性真体洁,造意龙亭侯。斯文承千载,纸术布寰区……

“这个创意不错!谁创作的?”委员们问道。

严复是近代著名思想家、教育家,他翻译的《天演论》启蒙了一代国人。14日,调研组赶赴福州严复翰墨馆调研。一进严复翰墨馆,大家就被这里正在发售的一个戴着大大的眼镜、有着智慧的眼睛和灵巧嘴巴的“严先生的故事”卡通造型所吸引,纷纷举起手机拍照。“宣传严复,这个创意挺好。”“好像在讲‘物竞天择,适者生存’的道理呢。”“孩子也能喜欢”“这是谁创作的?”委员们又一次发问。

9日至14日,由全国政协文化文史和学习委员会副主任王儒林为组长的全国政协“推动文化创意产业发展”专题调研组一行从四川省赶赴福建省继续调研。创意人才,始终是委员与文创业界共同关注的话题之一。

在仙游的一家主营手工雕刻家具的红木家具厂里,委员们得知,该厂每年的产值已经达到15亿至20亿,利润在20%左右。“你们的利润还是比较丰厚的”有委员问,“现在,觉得还有没有什么难点?最大的难度在哪里?”“还是在创新,难点在文化艺术程度不高,家具既要有实用价值,也要有艺术价值。”工厂负责人不假思索地回答。

福建莆田传统木雕艺术以精微透雕著称,新时期以来,人才迭出,屡获大奖。在黄石工艺美术城的一个木雕工作室里,品味着尚未完工的“百鸟朝凤”镂雕,徐里和刘广委员从美学的角度研究起来:

“这个是很美的———就是稍微平衡了一点。”

“构图上如果能变化一点,整个意境就更好了……”

在福州海峡印刷产业创意园的印刷博物馆,委员们边走、边看、边交流。吴尚之委员指出,印刷出版推动了人类文明的进步。要使印刷出版文化源远流长,博物馆是很好的形式,应该利用好这个形式。陪同调研的福建省教科文卫体委员会副主任、海峡出版集团原总经理林彬同意这个观点,他说,好的创意还是缺乏的,主要原因是人才缺乏,特别是高端人才奇缺。创意的公共服务平台搭建还需要完善。

“功由才成,业由才广”,一个领军人才,甚至可以带活一片产业。关于文化创意产业,无论是发展得好的企业,还是略显稚弱的地方;无论是传统产业,还是新兴领域,调研中,委员们所到之处,听得最多的还是:急需人才。其中,福州海峡文创园的辉煌壹壹生活美学馆给大家留下的印象非常深刻。这个为整个文创园区100多家企业提供培训、交流、展示服务的文创企业,视高端人才为企业理念,并将之镌刻在走廊的墙壁上:追求最高的人才,才能在此生存下去!为什么要提出这样的“口号”呢?美学馆的方老师告诉记者,文创产业的关键是知识和技能的创造创新,我们需要不断地改变、提升。

调研行程结束之前,调研组在福州召开座谈会,与有关方面深入交流文创产业的情况,倾听文创界人士的心声。创意产业管理学博士、福建省农林大学教师蔡文洁对文创人才及机制颇有研究,她告诉大家,数据显示,一些地方的文化创意人才有“外流”的情况,必须大力推动文创产业的“双创驱动机制”,积极培育复合型文创人才。“当我们谈文化创意人才的时候,我们实际指的一个是技术,一个是人才,一个是包容”。她说。

人才,离不开环境与条件,刘福连常委的一席话说得最为通俗、通透:要让人才感到有干头。组织为个人搭平台,人才在组织搭建的平台上唱得有声有色,两方面都要有积极性。组织给个人当保障,个人为组织争光彩!

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网

  • 冯英谈用芭蕾向世界传递真善美 2018-11-01
  • 暴雨洪水中 方显英雄本色 2018-11-01
  • 《思想政治工作研究》 2018-09-25
  • 好管家 香菇五花肉烧黄鱼 2018-09-25
  • 日啖荔枝三百颗?千万别,你可能会休克 2018-09-02
  • 朝媒:金永南访俄会见普京 并递交金正恩亲笔信 2018-09-02
  • 移动支付海外“落地”还需“生根” 2018-08-24
  • 九江市委书记林彬杨主持召开市委常委会议 对市县机构改革提了这些要求 2018-08-09
  • 俄罗斯的“地球盛会”,是增进世界和平和友谊的盛会。 2018-08-09
  • 466| 224| 241| 406| 144| 480| 629| 576| 527| 603| 446| 746| 433| 800| 884|